首页 >  预警信息 > 正文
绍兴越城警方严打涉税领域犯罪 为国家追回税款逾1000余万元
  根据国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行部署开展“打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动”工作要求,绍兴越城警方将打击涉税领域犯罪缉捕在逃人员作为确保打击成效的一项重要工作来抓。
  近期,在绍兴越城警方强有力的法制教育和政策感召下,涉嫌虚开增值税专用发票罪的谢某某被成功劝返回国投案自首,为绍兴市打击虚开骗税违法犯罪专项行动再添战果。
  2018年11月,绍兴越城警方在侦办一起虚开增值税专用发票案时,发现某公司负责人谢某某为非法获利,以支付开票费的方式从孟某处虚开增值税专用发票,价税合计逾200余万元。案发后,孟某被抓获归案,而谢某某于2018年9月底出逃境外。随即,越城警方对其展开上网追逃。
  打击虚开骗税违法犯罪专项行动开展以来,为尽快抓获谢某某,追回国家税款,绍兴越城警方加大对谢某某相关信息的分析研判力度,境外劝返与缉捕工作同步进行。在公安机关和家属的不懈努力下,谢某某终于放下思想包袱,联系公安机关,表示愿意回国自首,并承诺将积极补缴税款。
  经审讯,谢某某对虚开增值税专用发票的犯罪行为供认不讳。
  日前,谢某某被警方依法采取强制措施。
  今年以来,绍兴越城警方破获18起虚开增值税专用发票案,尤其是破获部督的官某某等人特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人41人,为国家追回税款逾1000余万元,有力维护了国家税收征管秩序。
  下一步,绍兴越城警方将加大与税务、海关、人民银行等部门的联动,强化信息共享,实施联合执法,对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”和“假出口”无处藏身。