首页 >  预警信息 > 正文
舟山警方破获3起走私电子烟非法经营案
  近年来,打着“戒烟功效”的噱头,“IQOS”烟弹成烟民新宠,但这种加热不燃烧的电子烟在国内是禁止销售的。有些人为了牟取暴利,“挂羊头卖狗肉”通过网络非法经营。
  4月2日,舟山市公安局对外发布破获3起走私电子烟非法经营案的情况,在佛山、深圳、温州、绍兴等地抓获犯罪嫌疑人16名,查获3100多条走私电子烟,涉案金额2000多万元。目前,案件正在进一步审理中。
  发现卖电子烟利润可观
  今年1月,群众举报称有人在舟山市普陀区卖走私电子烟。舟山市公安局普陀区分局联合普陀烟草专卖局,成立专案组开展侦查,初步确定作案地点在广州、佛山。
  3月4日,专案民警在佛山一手机卖场抓获犯罪嫌疑人方某。随后,专案组抓获胡某、胡某某等5名犯罪嫌疑人,又奔赴绍兴诸暨将方某下家梁某抓获。至此,这起非法经营走私电子烟案告破。
  据犯罪嫌疑人方某交代,他开手机店有充足的客源,去年10月,他发现销售IQOS电子烟利润可观,便开始推销电子烟,从中赚取差价,涉案金额1000万元。
  赚差价既不费力也没多大风险
  电子烟有多火?周某在淘宝开了多家电子烟烟具修理器材店,他的客户多是电子烟爱好者,常抱怨这种烟难买。
  2018年下半年的一天,林某从淘宝找到周某,问他有没有兴趣做烟弹生意,他可以提供货源。想着货源和客户都是现成的,赚个差价既不费力又没多大风险,于是周某同意合作。短短几个月,周某赚了20余万元。
  2018年12月,岱山县公安局接到举报,称有人在淘宝店铺非法销售走私电子烟。民警经过研判发现店铺实际经营者是周某和他的上家林某。
  专案组对案件深挖,发现了林某所在的电子烟非法销售团伙,以佛山为据点,自2018年9月起通过淘宝、咸鱼、微信朋友圈等平台,通过快递向全国各地客户销售烟草管制品烟弹,由此牵出一张全国销售网络。
  3月4日,专案组组织20余名警力分别在佛山、温州抓捕,抓获犯罪嫌疑人7名。当场查获品牌香烟的烟弹1600余条,涉案金额1000万元。
  通过微信、咸鱼非法卖走私电子烟
  3月12日,定海区公安分局接到舟山市烟草专卖局移送的一起案件,称有人在微信、咸鱼平台非法销售走私电子烟。
  3月26日至27日,定海区公安分局破获一起非法经营走私电子烟案。在深圳、广州抓获2名犯罪嫌疑人,现场查获各类走私电子烟500余条,涉案金额100余万元。
  电子烟同样产生有害物质
  根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》相关规定,进口烟草专卖品只能由取得特种烟草专卖经营企业许可证的企业经营。
  涉案电子烟系烟草专卖品,未列入进口烟草专卖品范围,因此属非法走私入境。
  电子烟与卷烟一样,会产生诸多有害物质,长时间吸食同样会产生尼古丁依赖,警方提醒广大市民切勿购买吸食。