首页 >  预警信息 > 正文
经侦队长说防范:浙江警方严打“盈聚宝”“华扶金贷”“天盛财富”...

  讲述:玉环市公安局经侦大队教导员 黄金米  

  近年来,随着互联网金融业快速发展,尤其是P2P行业的兴起,网络借贷平台风险频发,P2P平台集中“爆雷”,引发社会广泛关注。  

  台州玉环公安经侦部门重拳出击,严厉打击“盈聚宝”“华扶金贷”“天盛财富”等多起利用P2P行业实施非法集资犯罪案件,此类案件造成众多投资人损失巨大,目前已采取刑事强制措施12人,查冻资金200余万元。案件侦办和追赃挽损工作正在抓紧进行中。 

  上述几起案件,犯罪嫌疑人均以车辆作为虚假标的,通过网络发布虚假信息,以高利为诱饵,吸引投资人投资,并以第三方支付以及线下支付的方式对资金进行归集。

  对于如何防范此类案件经侦民警有话要说  

  1. 高息诱惑不要信。部分投资人防范意识不强,容易被不法分子虚构的高息回报诱惑,即便有所认识,又存在侥幸心理,认为自己不会是最后的接盘人,或极度自信,抱着“薅羊毛”“捞一把就跑”的心理。  

  2. 平台信息要细看。跑路的P2P平台大多规模较小,且信息披露存在不透明的现象,导致用户无法判断项目的真实性、平台的经营情况。如玉环经侦侦破的P2P案件,均以车辆作为虚假标的,最终导致风险爆发。  

  3. 产品收益需关注。假如一款P2P理财产品的预期年化收益率超过20%,那就要小心谨慎,因为现在的企业难以达到这么高的利润。