首页 >  侦防人物 > 正文
出差抓经济逃犯,民警带上三个小板凳

  前几天,民警杨航飞的“小板凳”火了。

  2月12日,春节假期结束的第二天,杨航飞在朋友圈发布了一条带着小板凳出差的动态。

  在这条朋友圈下面,清一色的都是好友们的调侃。“这小板凳亮了。”“安全第一,坐时小心,我担心小板凳不够结实。”

  杨航飞是义乌市公安局经侦分局的民警,2007年从警以来,便一直从事经侦工作。

  新年开工第二天,他接到任务赴山东济南出差,一个逃了3年的涉嫌非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人落网,要抓紧将人带回来。2月12日下午,杨航飞和同事季诚超从义乌火车站出发了。

  春节小长假结束,不少远离家乡在外打拼的朋友们都纷纷加入了春运返程大军,相比大家大包小包有滋有味的“年货”,杨航飞和季诚超的“行囊”有些特别——杨航飞手上提着三个塑料小板凳。

  “带上小板凳,是上次出差留下的经验教训。”

  年前,腊月二十七的时候,杨航飞去了一趟武汉出差——带回一个逃了十一年的犯罪嫌疑人,而这次出差给杨航飞留下了“心理阴影”。

  当时是春运返乡潮,“我们接到任务的时候,时间很紧”,所以杨航飞没买到票。当他上车时,“车上都是大包小包的回家过年的人,我们差点连站的地方都没了”。五个多小时的行程,杨航飞一路站了过去,“下车腿涨得不行。”

  这次出差,刚好赶上了春运返程,杨航飞有没有买到票,可是这次,他留了个心眼,“出门前,我特意买了三条小板凳,我和同事各一条,还有一条留给犯罪嫌疑人。”

  在赶往济南的路上,他们将小板凳支在了两节车厢之间,“感觉自己买了张坐票。”

  这一次出差比较顺利,第二天,杨航飞和季诚超就带着犯罪嫌疑人回到了义乌,这次可就没那么幸运了,“人特别多,连支板凳的地方都没了。”“但能顺利回来就好。”

  义乌的商品贸易极为发达,民间资金往来也是非常频繁的,极易出现经济犯罪,“我们义乌的经济犯罪量占到整个金华的一半。”

  而由于资金可以随意流动,因此经侦案件的犯罪嫌疑人往往都不在本地,所以对于杨航飞来说,出差是再正常不过的事情了。

  “我一年里面,大概有两三个月都是在外面出差的”,在出差的过程中,杨航飞也会遇到一些突发情况。

  山中被困8小时

  2008年冬天,杨航飞和两位同事接到情报,有一个经侦犯罪嫌疑人躲在了贵州的一个山村里,被当地警方控制住了,“但是人需要去带回来。”

  可是那一年贵州的冻雨非常严重,飞机停飞,火车停运,客车限行。

  杨航飞到达贵阳的时候,发现任何一种交通方式都没法直接到达目的地,但是任务刻不容缓,一定要完成。

  “于是,我们就找往那个方向开的火车”,杨航飞和同事在火车站一路问,只要是往那个方向开的车,他们就坐上去。一路上,他们辗转了很多趟车,“甚至我们还绕道了湖南。”

  三天后,他们终于抵达了凯里市,而按照原计划,从贵阳到凯里只需要半天。

  可是,他们还需要从凯里坐车才能取到县城里,才能把人带回来。

  由于恶劣的天气,所有的官方的大巴车都停运了,“我们只有找了一辆黄牛车往县城赶。”

  “还好,这一路还算顺利”,只花了三个小时,他们到达了县里。第二天,他们带着犯罪嫌疑人准备坐黄牛车回到凯里。

  半路上,又出事了,一段上坡被雪封住了,车开不上去。所有乘客都下来推车,杨航飞让犯罪嫌疑人也下来推车,“当时还是很担心他逃走的。”

  车辆被困的位置,“是在山窝里,周围被大山环绕”,如果犯罪嫌疑人逃到山里的话,“我们真没信心找得回来。”

  “我们在山里困了整整8个小时”,看着雪越下越大,杨航飞开始担心起来,“做了一些最坏的打算,如果出事了,会怎样怎样之类的”,毕竟,当时的他还只是第二年的新警。

  好在,有别的大巴车经过,将他们拉了出来。最后千辛万苦,他们终于将犯罪嫌疑人带回来义乌,“当时回到义乌的时候,真的特别激动”,杨航飞说,有种重见天日的感觉。

  常年的出差,杨航飞遇见过各种场面,所以现在的他,面对各种情况都不会过分担忧,“飞机不行就走陆路,陆路不行,那就走海运,反正总是会有解决办法的。”

  你是不是去贵州的丈母娘家里拜年

  前几年,因为工作的关系,杨航飞总是在年前那几天去贵州出差,“差不多连着有三年的时间”,老婆忍不住和他打趣说,“说实话,你是不是去贵州的丈母娘家里拜年!”

  提到老婆,杨航飞的话语更加柔情了,杨航飞和妻子是小学同学,“之前没联系,后来再次见面之后,才在一起的”,2012年,他们结的婚。2014年,他们的女儿出生了。

  杨航飞说自己平时工作比较忙,也很少陪伴家人漫步街头,更别说外出游玩了,家里的大小事务、柴米油盐都是老婆在操劳,还要照顾老人和小孩。“而她从来不会在我面前抱怨我的工作,总是默默的支持我”。

  可是唯一让杨航飞有些伤心的是,“我们的女儿不是很黏我”,每次和杨航飞打电话的时候,女儿总是没说几句话就去找妈妈了,“她正在慢慢懂事,我不能再这样了,万一以后,真认不得我了,那就糟糕了。”

  2月14日是情人节,杨航飞给老婆发了一个红包,“愿与你携手一生,白头偕老。”这是一句最朴素的情话,也是最深情的告白。

  因为杨航飞说自己比较木讷,不善于表达,“所以我就用简单粗暴一点的表达方式。”

  

  经侦民警

  杨航飞

  男,27岁,大学本科,中共党员,2007年9月调入经侦大队工作,一级警司警衔。

  自工作以来,办理各类经济案件300余起,打击处理人员300余人,特别是先后成功查办了“5.08”系列非法制造、出售非法制造的发票案、“5.22”航空电子客票集群战、2012年樊利强、张兵兵、刘林等人涉嫌保险诈骗案、“15贷”非法集资案以及“共赢联盟”集资诈骗案等一系列特重大案件。

  2014年1月荣获个人三等功以及先进个人、优秀党员等各项荣誉。